Наследство делится на два типа – «по завещанию» и «по закону».
В чем разница, давайте разбираться.
У завещания – приоритет. Завещания нет — наследуем по закону, то есть согласно положениям законодательства. По закону 7 очередей:
1-ая очередь – это дети, супруг/-га и родители покойного (внуки наследуют здесь по праву представления);
2-ая очередь – это братья и сестры, дедушки и бабушки наследодателя (племянники наследуют здесь по праву представления);
3-ья очередь – это дяди и тети покойного (двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют здесь по праву представления);
4-ая очередь – это прадедушки и прабабушки;
5-ая очередь – это двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки;
6-ая очередь – это двоюродные племянник и двоюродные дяди и тети;
7-й очередь – это пасынки, падчерицы, а также отчим и мачеха.
Оба вида наследства оформляются нотариусом – по месту жительства умершего наследодателя, либо по месту нахождения наследуемой квартиры.
Нотариальное свидетельство о праве на наследство выдается по истечении полугода со дня смерти наследодателя .
Этот период дается для того, чтобы каждый из потенциальных наследников мог предъявить свое право наследования квартиры (подать заявления о вступлении в наследство), как по закону, так и по завещанию.
В свидетельстве о праве на наследство указывается состав наследства (в нашем случае интересует квартира), её оценочная или кадастровая стоимость.
Затем наследник на основании выданного нотариального свидетельства регистрирует свое право собственности на квартиру в реестре, в результате чего в единой базе недвижимости появляется запись о существовании этого права.